Путешествие по маршруту Мангейм - Страсбург - Кандель за 1 день

     В полдень мы приехали в Мангейм, оттуда автобусом доехали до Страсбурга. Из Страсбурга пересели на автобус до Зальца, а оттуда рукой подать до Канделя…

     Нет, это не описание путешествия по Европе. Это однодневная поездка-экскурсия по населенным пунктам Одесской области. Речь идет о бывших поселениях немецких колонистов, нынешних населенных пунктах Каменка, Кучурган, Лиманское и Рыбальское (сейчас уже часть Лиманского).

 


Первые немецкие колонисты появились в Российской империи по указу императрицы Екатерины II. Перед правительством империи стояла проблема заселения безбрежных степей. В основном, благодаря немецкому происхождению Екатерины II, среди колонистов преобладали немцы. Колонисты получали значительные налоговые льготы (вплоть до освобождения от уплаты налогов на 30 лет). После смерти Екатерины II налоговые вольности отменяются, колонисты облагаются все новыми налогами и волна переселенцев спадает. Вторая волна колонизации приходится на царствование Александра I. И опять  среди колонистов преобладают немцы, но уже по другой причине: в начале XIX века немецкое государство переживало крупный экономический кризис с находилось под властью Франции.

 

    Конечно, сейчас этих поселений уже давно нет, но ни две Мировые войны, ни революция 1917 года, ни более чем 70 лет советской власти так и не смогли до конца стереть из жизни страницы забытой истории.

     Итак, маршрутка Одесса — Лиманское везет нас в Кучурганский колонистский округ. Первый пункт нашей остановки – село Каменка, когда-то бывшее немецким поселением Мангейм. От остановки маршрутки проходим метров 400 и просто останавливаемся завороженные потрясающим зрелищем: на холме возвышается величественное здание – католическая церковь Рождества Пресвятой Девы Марии. Пасмурная погода способствует восприятию пейзажа, какую то долю секунды осознаешь себя в дремучем средневековье…

     Хотя церковь не настолько древня – ее воздвигли в 1850 году. Небольшие сельские домики резко контрастируют с величием ушедших лет.

     Заходим внутрь. Крыши давно нет, на полу много мусора. По бокам от входа остатки двух башен, на стенах которых просматриваются следы винтовой лестницы. Подходим к алтарной части. Слева прослеживается провал в полу. Провал необычный, создается впечатление, что это какая-то подземная ниша со сводчатым потолком. Возможно это остатки церковного захоронения.

     Возвращаемся к остановке. Следующий пункт нашего путешествия Зельц (ныне село Лимансоке). Маршруток на Лиманское долго нет, поэтому решаем ехать до Кучургана (Страсбург), а дальше пройтись пешком. В Страсбурге сворачиваем на улицу Ленина, которая тянется вдоль дороги между селами. Идти несколько километров, номера домов становятся трехзначными, через какое-то время переваливают за 400 номер. И вдруг мы замечаем, что номера домов опять стали двузначными! Улица Ленина заканчивается улицей Ленина, такой вот диалектический материализм. Мы в селе Лиманское, которое когда-то называлось Зельцем. Именно здесь находился главный католический храм Кучурганского колониального округа.

     Наконец-то дорога выводит нас к католическому костелу Успения Пресвятой Девы Марии. Это трехнефный костел, первоначально он имел две башни высотой почти <st1:metricconverter productid="«58" w:st="«on»">58 метров</st1:metricconverter>. Этот костел сохранился лучше. По крайней мере есть крыша. Его воздвигли в 1901 году. Во время войны в нем был склад боеприпасов.

     Заходим внутрь, и буквально оказываемся в фильме «Ликвидация». Именно здесь Гоцман собрал воров, чтобы выяснить, кто же убил его друга. Бродим между колон. На многих колоннах сохранились барельефы. Внимание привлекает стена возле входа. Стена, похоже, усеяна пулевыми выбоинами… Необычно для храма. Упоминаний об этом факте мы так и не нашли. Возможно, со временем, люди узнают тайну пулевых выбоин костела села Лиманское…

     Примерно в двух километрах от костела Успения Пресвятой Девы Марии находится костел Пресвятой Троицы, 1892 года постройки. Когда-то этот костел находился в селении Кандель, которое со временем было переименовано в Рыбальское. Сейчас как такового села Рыбальское нет – оно стало частью Лиманского, которое развивалось за счет военного городка и военного аэродрома.

    В советское время костел использовали как зернохранилище. Вплоть до 70-х годов он простоял практически целым, но затем его подожгли местные хулиганы. Выгорела вся внутренняя часть и крыша. Но даже в таком виде костел поражает грандиозностью и великолепием.

 

Координатор проекта ODESSA INCOGNITA, Дмитрий Жданов

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
купить подписчиков
Zhdanov
Zhdanov
Был на сайте никогда
Читателей: 0 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья